кукла

Это было в такой ясный майский день, да, это был конец мая, мы проезжали по Садовому кольцу,в плотном потоке машин. Впереди, совсем рядом с Сталинской высоткой что-то привлекало внимание проезжающих машин, и они любопытно притормаживали и глазели куда-то вправо. И вот мы поровнялись с этой высоткой. На асфальте лежала девочка с белым лицом, словно кукла - в цветастом легком платье, с ленточками в косичках. Она лежала так спокойно,так не лежат дети, лик ее был словно белый фарфор, ничто ее здесь уже не трогало, кроме свежего майского ветерка. Она выпала с высоты девятого этажа, и всё, всё оборвалось, и мы и другие это заметили, но боялись признаться в этом друг-другу. Она лежала на асфальте, словно только что уснула, с закрытыми глазами, лицо ее было как-то не-по-детски строго, я сказал бы даже - рассержено, ее недавно умершее тельце словно магнит сосредоточило на себе внимание большого количества совершенно посторонних людей - спасателей, которые не успели спасти, врачей, которые уже не от чего ее не вылечат, особенно нелепо в этой праздно-сосредоточенной толпе выглядели милиционеры, заполняющие протокол осмотра места происшествия, как режиссеры, словно они уже были в курсе этого события, и заранее приготовили свои протоколы и авторучки. Рядом, у головы девочки, у косичек заплетенных ленточками,с неподдельным горем убивалась пожилая тетка в байковом халате - скорее всего ее бабушка. Был теплый, обдающий свежим весенним ветром майский день. Какая странная смерть.


Рецензии
скажи, что этого не было, что это плод твоей фантазии(((((
Володенька, давай-ка писать позитивчики, я уже боюсь заходить на твою страницу... чёрт возьми(((

Таль Сандлер   29.04.2008 19:23     Заявить о нарушении
это было в действительности, в мае прошлого года, мы с Леной проезжали эту черную картину в машине, до этого я много видел разбившихся с высоты взрослых, страшно и уродливо, но мертвую девочку, разбившуюся с большой высоты я видел впервые, это меня, честно, шокировало, вообще, когда я вижу хронику с мертвыми детьми, это меня шокирует и какое-то время я нахожусь в ступоре от увиденного, так вот... Всё имеет место быть... На днях прочитал Ивана Бунина "Окаянные дни" - потрясающий роман, простотой своего изложения и отвратительной правдой...и все это наша жизнь, куда денешься?

Полтавец Владимир   29.04.2008 20:48   Заявить о нарушении