Пушкин и няня
Ловлю, как музыку, любую фразу,
И радуется встрече с ним душа,
И молвит сердцу вера в ясный разум:
Арина Родионовна – родник
Сокровищ вечной мудрости народной,
Что Богом дан, как света проводник
В грядущий день дорогой благородной.
И будет Пушкин – юный сибарит
Внимать лишь ей смиренно и учтиво,
Пока она то сказку говорит,
То гонит в тень достойной книгой чтиво.
И станет солнцем вещим нянин пыл,
И будет Пушкин - светоча носитель
Планету осенять лучами крыл,
Входя в любую под Луной обитель.
И станет красота повелевать
Рожденьем грёз, даря им озаренье,
Покуда Пушкин будет в мир являть
Волшебным слогом чудное мгновенье.
И девственная юность под венец
Пойдёт, как цветь черёмух, без изъяна,
Покуда есть прелестный образец
Любви небесной Ларина Татьяна.
И будет жечь сердца мужей и муз
Святая верность, в лоне дружбы зрея,
Покуда Пушкин – рыцарь светлых уз
Поёт союз избранников лицея.
И будет буча творческая вся
Всегда к лицу любому поколенью,
Покуда Пушкин славит, вознося,
Дерзание Петра над барской ленью.
И будет правда истину вещать,
А кривде – стыть в заштопанной обнове,
Пока есть «Вольность», швам вранья трещать,
Как шубе заячьей на Пугачёве.
И не подменит никакая власть
Семян добра бесплодною половой,
Покуда Пушкин заклинает класть
Табу на разрушительное слово.
И не взорвать соцветия племён
В разливе братских нив язычным толом,
Покуда есть уста в сени знамён,
Владеющие пушкинским глаголом.
И впредь повсюду гению витать
Над каждой колыбелью дарованья,
Коль будет людям смладу Бог давать
Таких друзей, как пушкинская няня.
Я Пушкина читаю, не спеша,
Ловлю, как музыку, любую фразу,
И радуется встрече с ним душа,
И крепнет вера сердца в ясный разум.
Г. Львов.
Сайт автора - http://www.filevo.narod.ru/
Свидетельство о публикации №108042800880
Михаил Шатохин 28.04.2008 12:24 Заявить о нарушении