Несоответствие между внутри и снаружи

Несоответствие между внутри и снаружи,
Будто квартира наоборот:
Внутри завывает морозная стужа,
Снаружи всё цветом весенним цветёт.

Я - масок набор, набор универсальный,
Я - тысяча лиц, плюньте в каждое мне,
Я - лгун, я - подлец, человек аморальный,
Я - ангел идущий по грешной земле.

То жизнь виновата: она одевала
Меня по погоде не часто, увы,
Я - шут, я - бунтарь, я - слёз покрывало,
Я втоптанный в землю росточек травы.

Я чувствую это, у сердца, наверное,-
"Неправ, забери этот чёртов предмет!"
Но это и есть, верно, скверное первое,
За что меня может не вынести свет.

Какой эгоизм? каждый делает то же,
Прикрывая душой благородную цель...
На вершине быть можно значительно строже
И на роже косматить колючую ель

Бороды. Или звёзды так низки,
Что их свет пролетел мимо нас?
Или мы недоостаточно близки?
- Да, пожалуй...и кто бы нас спас?

-Только бог. -А он может? -Куда там!
-Не греши, не пиняй на него...
-Я не мог... Поразительно рядом
стук в груди... может быть ничего,

Что я жил этой чёрной тоскою?
-Может быть... хочешь снова? -Как знать?!
Свои мёртвые мысли я скрою,
Ни к чему их сейчас оживлять.

-От чего же так падают больно?
-Кто? - Да все: Люди, птицы, мечты...
- Так устроено непроизвольно.
-Ты забыл сказать "я"... - И ты.

-Отчего же мы с неба упали,
кто тянул,, кто нас ждал там, внизу?
-Может просто мы не понимали,
а нами жизнь утирала слезу...

Затопило, заполнило лёгкие,
Утонули в небесной глуби...
Холодели в тени пальцы ловкие.
-Мы любили... -Люблю... -И люби...

 


Рецензии