Менестрель

У потухших углей у костра менестрель,
Певчий странник полей и дорог.
Рыжий пёс боевой,верный спутник и друг,
Кость грызёт свою, греясь у ног.
Ты скажи мне, певец этих рощ и полей,
Что тебя заманило сюда?
Счастье или невзгоды, иль ветер Борей,
Иль твоя путеводна звезда?
Расскажи, далеко ль держишь путь и куда
Поведёт дорога твоя?
К свету или во мрак, к солнцу или во тьму,
Или на непокоренную высоту?
Знаешь всё ты о жизни, певец-менестрель,
Так скажи же, что в роще поёт соловей,
Когда солнце встаёт над землёй?
Добрый странник, пришедший ко мне на костёр,
Я во многих краях побывал.
Путь мой долог, далёк, я бреду одинок,
Где бы ни был и как ни устал.
Всё вперёд, да вперёд, вдаль иду я...куда?
Куда птицы меня позовут.
Словно мерно текучая в реках вода,
Продолжаю дорогу свою.
Был ли, странник, ты за перекрёстком ветров,
На вершине скалы ли стоял,
Видел ли горизонт за морями вдали,
Прикрывая ладонью глаза?
Я прошёл этот край от конца до конца,
Ото льдов и до южных границ.
Этот лес - он кормил чудака и певца.
Убаюкивал пением птиц.
Слышишь, ветви шумят осторожно в тиши?
Слышишь, где-то вдали просыпается зверь?
В ранний час на заре здесь поёт соловей,
Что дана нам с восходом жизнь!


Рецензии
Мария, сила поэтического слова обратно пропорциональна их количеству :)
Все большие поэты приходили к этому постепенно, от цветистости и обилия подробностей, к точным, единственно верным штрихам. И за пунктиром слов и ритмов вставал целый мир, и ворота в еще один, неведомый пока для тех, кого туда не пускают ограничения их собственного мышления :)

Ты тронул струны на ветру
И с губ слетающий огонь
Теплом наполнил мое сердце.

Благодарю,

Серж Дручин   22.11.2008 00:38     Заявить о нарушении
Это, безусловно, правда)))
Ну так выше и выше никогда не лишнее)))

Спасибо!)))

Мария Мацуо   22.11.2008 17:20   Заявить о нарушении