Душой

       "Как кони медленно ступают,
       Как мало в фонарях огня!
       Чужие люди, верно, знают,
       Куда везут они меня.

       А я вверяюсь их заботе.
       Мне холодно, я спать хочу;
       Подбросило на повороте,
       Навстречу звёздному лучу.

       Горячей головы качанье
       И нежный лёд руки чужой,
       И тёмных елей очертанья,
       Ещё невиданные мной."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)


Мой друг мне рифму здесь подкинул,
Чтоб я задумался. Зачем?
Ведь сей чужой, в уме прикинул,
Не утверждает мысль ничем.

Второй раз слово повторяет
Мне друг, настойчиво твердя,
И мою немощь укоряет:
Не хоронить везут тебя.

Зачем тот луч на повороте?
Ведь ясно - гроб везут в ночи!
Но мало света в том народе,
Что тихо плачет у свечи.

Чужие люди, верно, знают,
Куда ведут сей люд немой.
В какую вечность зазывают
Лучи смущённый разум мой?

Так вот чем в этой катафалке
Меня смущает вид чужой:
Не дали тёпленькой мечталке
Увидеть ель живой душой!

       Горячей головы качанье
       И нежный лёд руки чужой,
       И тёмных елей очертанье,
       Ещё невиданных душой.


Рецензии