Благое

       "Сусальным золотом горят
       В лесах рождественские ёлки;
       В кустах игрушечные волки
       Глазами страшными глядят."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Знаешь, друг мой, а ведь ели
Стрелы к небу вознесли,
И пронзительно глядели
Строго с матушки земли.

       "Я качался в далёком саду
       На простой деревянной качели,
       И высокие тёмные ели
       Вспоминаю в туманном бреду."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Как же нам понять такое?
Что нам, совесть смотрит вслед?
Ждёт себе дитя благое,
Разрывая наш послед?

       "Узоры острые переплетаются,
       И всё быстрее и быстрей
       Отравленные дротики взвиваются
       В руках отважных дикарей..."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

О, разум, вникни в оперенье
Туманной лиры в высоте,
Что нам несла в опереженье
Дитя в блаженной красоте!

       "Горячей головы качанье
       И нежный лёд руки чужой,
       И тёмных елей очертанья,
       Ещё невиданные мной."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)


* БЛАГОЙ - благой [благой] прил. 1) а) Приносящий, творящий добро, благо (1*1). б) Имеющий целью принести кому-л. добро, благо, направленный на свершение добрых дел. 2) а) устар. Благополучный, счастливый. б) Благодатный (3), приятный. (Толковый словарь русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой)

** БЛАЖЕННЫЙ - блаженная, блаженное; блажен, блаженна, блаженно. 1. Счастливый, невозмутимо радостный. Блаженное состояние. Там, за далью непогоды, есть блаженная страна. Языков. Блажен, кто с молоду был молод. Пушкин. Блаженно (нареч.) улыбаться. (Толковый словарь Ушакова)


Рецензии