***

Леонид Завальнюк. ( Ж. «Октябрь» №11., 2002г, стр. 86-87)


ПРИГЛАШЕНИЕ В БАР

……………………………
……………………………
Что за столиком дальним,
Под рогами оленя –
Два Шекспира и Дарвин.
И подходит к ним Ленин.
Что под зеркалом Гёте,
А под пальмою Гейне. –
Оба машут руками,
Приглашая Эйнштейна.
Что, хватаясь за сердце,
Выбегают из ниши
С Парацельсом и Герценом
Поскандаливший Ницше.
……………………………
……………………………
Золотая работа
В ком-то видеть кого-то!
Жаль, что Вы не бывали
В этом зале красивом.
Где он?
Где-то в Баварии,
А быть может в России.
А быть может, нигде он,
А быть может, повсюду…
Словом, вы приходите.
Жду. Я завтра там буду.

(пародия)

Я сижу в ресторане.
После пятой-шестой
Заявляются: Сталин,
Пушкин, граф Лев Толстой.
А за стойкою в баре
Две чувихи стоят
Люксембург с Мата Хари
И призывно глядят.
Показалось мне мало.
Заказал. Он принёс.
Кто б вы думали? – Мао.
И целует в засос.
Я вскипел, - «Ах, Вы, суки,
Все сюда собрались?»
Мне заламывал руки
Маяковский, кажись.
В ком-то видеть кого-то
После пятой-шестой –
Это наша работа,
Образ жизни такой.
Я лежу как обычно
В этом зале красивом.
Кафель. Всё здесь привычно
Это – наша Россия!
Вновь спелёнуты ляжки,
Санитары повсюду.
Приходите на Пряжку,
Я и завтра там буду.


Рецензии