Из века в век
Ах, Россия. Рассея -
Чем набат не веселье?!
А.Галич
С тяжкой долей я иду по миру,
Пленником несу в душе я грусть,
И судьбой мне врученную лиру,
Положил с крестом себе на грудь.
В мир иной зовёт меня сознанье,
Хоть Отчизне верен до конца,
Среди мрака - это расставанье,
Будет искушеньем для меня.
Не во сне, всё это мне приснилось,
Трудно видеть подлость мне и зло,
Как бы там чего не говорилось,
А кругом всё кажется одно.
Как же быть, в своих воспоминаньях,
В час блаженства, жизни неземной?
Как забыть коварство, ликованье
Всех иуд с властительной рукой?
Чьи дела сегодня всем известны,
Промысел их глас священный зрит,
Лишь одни слова в толпе их лестны,
Да большой, нескромный аппетит.
Куда глаз не кинь, всего им мало,
Честь для них просроченный товар,
Словно в шторм кидает, и кидало
Тех, кто молод был, теперь вот - стар.
Сердце за страну мою клокочет,
Где потоком льются реки слёз
А с трибун, восторженно грохочет
Для всего народа - сладкий зов.
Но к кому идти, к чему стремиться,
Страх невольник душу обуял,
На коленях хочется молиться...
Всё, что было в сердце - потерял.
И тоска, наперсница лихая,
Тащит всех в лихой круговорот,
Час от часа бедствуя, нищая,
Стонет, вымирает весь народ.
Все блуждают в сумрачном тумане,
В заблужденьяхь дремлют вековых
Вся страна давно, на поле - брани.
Защищает верных и иных.
От затеи этой дым клубиться,
Падают герои тут и там,
Этот не успел ещё родиться,
Двух несут к погосту по пятам.
Кто же скажет всем, заблудшим ныне,
Честным и правдивым языком,
Что не нужно на своей могиле,
Бить вперёдсмотрящему челом.
Что не нужно, осыпать дурманом,
Свой народ в беспечности всегда.
Не резон нам вечно жить обманом,
В этом мраке, горести, стыда.
Что пора подумать о тревогах,
В карауле бед моей страны,
Что, пора, изгнать уже с дороги
Орден, нам грозящий, сатаны.
Русь моя! Великая, родная!
Без конца и края сторона,
Подвиги твои все созерцая,
Хладным взором смотрят на тебя.
Нет корысти - зависти предела,
"Чей там впереди ещё черёд",
И шагает - человечье тело,
Что, не так лежит, то всё возмёт.
Пусть резвится плут, тягая ношу,
Всё не съест, не выпьет до конца,
Вмест кости, слово ему брошу:
"Чтоб тебе ни пуха, ни пера".
Нет, не буду уходить я в царство,
В сладостный покой и тишину,
Не хочу терять своё богатство
С детства, дорогую мне страну.
Как же я могу от всех отречься,
Жить во власти блага и любви,
В час святой, как я могу решиться,
Вслед за счастьем радовать и сны.
Где найти мне русские красоты,
Для души волненье юных дум,
Где ещё смогу свести я счёты,
Пальцами, рванув аккорды струн.
Колокольным звоном пробуждая,
Силой просвещённого ума,
Все сердца любовью освещая,
Скинь оковы рабства - Русь моя!
И пройдут невзгоды и печали,
И мольба не станет всем главой,
Вновь Отчизна, станешь, крепче стали,
Со свои народом и судьбой.
(из книги В.Гришанова "Весть земли")
Свидетельство о публикации №108042801884