За что любила Мастера красотка Маргарита?
За то, что слаб он был, да с хрупкою душой?
И с дьяволом она сделку заключила,
Всё оттого, что он сиял душевной простотой?
Любовь, она ударила бандита сталь - ножом,
В сердца – то роковые, дав уголочек рая,
И биться стали оные, пропитанные сном,
Лишь друг другу кровью не захлебнуться помогая…
Да так ли это важно, что Иисус сказал Пилату,
И как москвич испортился: на метры позорясь,
Мне очень интересно: за что такую плату
Платила Маргарита, и сатане на верность неистово клялась?
Тишина и безмятежность – они царят в дурдоме,
И лишь поэт Бездомный нарушил тишину,
А Мастер незабвенный, живёт, как будто в коме,
И с верой он бездомнее, чем Бездомный без неё.
А Воланд – Сталин правит в произведении Михаила,
Как долго запрещали нам сей смелейший труд:
Читать, цитировать, и слепо в него верить,
И называть шедевром столетья войн и смут.
За что же полюбила писателя богиня?
Да как же он стал знаковым,
И стимулом к борьбе?
За то же полюбила, что Шиловская* - Булгакова,
И пусть я часто слышу,
Что он – сомнительный герой.
*Елена Сергеевна Шиловская, третья жена Булгакова и самый вероятный прототип Маргариты.
Свидетельство о публикации №108042801515