Иуда

Иуда…
Ты ведь понял всё, Иуда?
Что, худо?
А могло ведь быть иначе.
Ты плачешь?
Не дает осина сдачи.
У нее нет серебра,
Только сук.
Что висишь? Слезай. Пора
Жечь слезу
В самом сером из кругов
Пустоты.
Не надейся на богов.
Предал – ты.
Предан – ты.
Ты был так предан, но лишь
До распятья.
Спят святые. Молчишь?
Не отрекся, испугавшись,
Страшней –
Ра-зу-ве-рил-ся!
Что видишь во сне?
Губы те, что целовали –
В вино?
Пальцы те, что деньги брали –
Виной?
Виновата только шея.
Да.
Та,
Что решила, что ношенье
Креста -
Как петли, что соскочила
С крючка.
Как…
Та петля, что над землей
Подняла,
Оторвав у небосвода
Крыла -
Наказанье?
Нет.
Искупленье?
Да.
А среди планет,
Несмотря на смерть.
Всё горит звезда.
Но слепы мертвые. Слеп ты.
Так что же? Спи.
Сумеешь - спи,
А после – всё опять.
Как знать,
Кричать – предать?
Молчать – предать?
Идти – куда?
Кругом – вода.
И хочется ответить – да.
Да только слабый лунный свет
Стекает с подбородка – нет.


Рецензии