Побег из ада в рай... и обратно

Угоню коней из ада
И помчусь я в рай на них.
Пусть колючая ограда
Рвёт бока моих гнедых.

Все в крови, поту и саже
Мчатся кони наугад.
В никуда, туда! – Неважно!
Лишь бы только не назад!

Мне до рвоты наизнанку
Нужно вырваться на свет!
Ветер гнёт меня в баранку,
Пастью чавкает кювет.

Гамаюн шепнул что хочет
Мне про будущее спеть,
Ох душа моя клокочет,
Проорал ему – Не сметь!

Что мне птица напророчит,
То мне Бог давно послал.
Время душу в камень точит,
Бъёт внезапно наповал.

Мне бы просто тишиною
Насладиться хоть на миг...
Алканос горюет, воет,
Ну а Сирин всё хихик.

Справа, слева, сверху, снизу
Черти грязные кутят.
Я и сам от гнева сизый,
К мозгу вены гонют яд.

Сердце бъёт копытом в душу,
Вожжи в зубы, руки в кровь.
Жутко мне, но я не струшу! –
Повторяю вновь и вновь.

Кнут свистит и жжёт лошадок
- Ох вы, милые мои!
Завтра день наш будет сладок,
А сейчас давай, гони!

В рай, родные, там спасенье
От чертей да кабаков!
Не оставьте на съеденье,
Не жалейте вы подков!

Душу криком на две части,
Рву, рыдаю и кляну:
- Ад кромешный и напасти,
Вечно я у вас в плену!

Грязью в сердце, в уши, в горло, -
Я в кювете на боку.
Зубы сжал, дыханье спёрло,
- Врешь, проклятые, сбегу!

На колючки голым телом
Кровь, как мёд, мне на уста!
Оглянулся оболдело...
Тишина и красота...

Кони дремлют у опушки,
Небо чисто, воздух пьян.
Отсчитала жизнь кукушка
- Видно срок мне ещё дан.

Словно в землю закопали,
Двинуть телом не могу.
Неужель мы убежали?
Я в раю или в аду?

Кто ответит в самом деле?!
Где же правда?! Бог, ответь!!!
Меня черти утром ели,
А теперь хоть в пляс и петь!

Уши я зажал руками,
Закружился как юла.
То с богами, то с чертями,
Кто-то свёл меня с ума!

Мы по кругу вечно скачем,
В ад и в рай и снова в ад.
Значит так или иначе
Должен кругу быть я рад.

Рад тому, что жив покуда,
Что где боль там и урок,
Что к любимой и отсюда
Донести я сердце смог.

...

У любви нет ада с раем,
У любви есть только Бог.
Для тебя, моя родная,
Спас меня он и сберёг...

Апрель, 2008 года.


Рецензии