Из жизни советской противолодочной авиации

ИЗ ЖИЗНИ СОВЕТСКОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНОЙ АВИАЦИИ

В здоровенном «пепелаце» мы летим над океаном,
Над Индийским, синим-синим. И не просто так летим:
Мы взлетели из Камрани* и, небесный свод тараня,
Мы полсуток уж дырявим облаков кудрявых дым. –
Ищем мы америкосов – и не просто так матросов,
А подлодку, что таскает двадцать атомных ракет –
Этот «Трайдент» без вопросов стаей ядерных колоссов
Может (если их запустит) уничтожить белый свет.
«Пепелац» наш – это «тушка», и не просто так игрушка,
А машина боевая, полный «Трайдентам»…конец.
Он наполнен весь буями, словно яйцами несушка.
Следопыт он и охотник, и ловец он, и боец.
Он огромными винтами (восемью!!!), гремя, молотит
Атмосферу час за часом. И не просто так – следит,
Что творится под водою, кто – в железе или в плоти –
Там свистит, хрипит, бормочет иль насосами шумит.
Магнетометры, радары, пеленгаторы – всё скопом
Замеряет, пишет, ищет, комп анализ выдаёт.
«Ту» к волне всё ближе, ниже – не задеть бы перископы,
Скорость – минимум. Ну, где ты? – Как не просто всё! И вот! –
Слабый всплеск в углу экрана…Крен и рёв моторов рьяный…
Не ушла б! В цене секунда...В точке? Сброс буёв пошёл!
Первый слышит! Индикатор – направленье – без изъяна.
И второй, седьмой – на цели! Ну, и кто из нас осёл?!
Из буёв барьер поставив, в штаб послав координаты
И добычу на кукане электронном закрепив,
Мы, горючку экономя, не спеша идём «до хаты»
И не просто ковыляем – в сердце радостный мотив:
Как вернёмся, развернёмся: Тхюичьеу** мы захватим,
Шашлыки зажарим с ходу, «шилом» дело закрепим…
Жаль, несбыточны мечтанья – ведь захватим мы кровати
И, уставшие сверх меры, сутки целые проспим.
Вот и бухта показалась, различаем пальмы, лодки,
Вот уже мы над бетонкой, вот и реверса упор…
Не выходим – выползаем. Эх, сейчас бы рюмку водки! –
Нелегко нам достаются сверхдержав и мир и спор…


*Военно-морская база СССР.
**Пляж в Камрани.


Рецензии
Замечательная былина получилась. Весьма смачно написана.

Валерий Короленко   05.06.2008 16:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.