Отрёкшийся

Томленье, скука и печаль
Быть может это мир иллюзий
Но нет, всё явь и очень жаль,
Что заплутал средь перепутий.
Оставить всё, забыть уйти,
Я предал этот мир и годы
Которые отдал, поклявшись обрести,
Покой в обмен на рабство от свободы.
Я обманулся, был забыт,
Но хватит, всё это дурное!
Хотя иначе и не может быть...
Но хватит, хватит отрешенья!
Закрылся, огляделся, пустота...
Взметнулся ввысь, разрушив плен
И разметал свои оковы гнёта,
Нашёл средь мёртвых стен
Проход обратно, в мир забытый
Вернулся и на время замер тлен,
Который тщетно сохраненный
Покой искал средь мёртвых стен...
Мой взгляд печально наблюдал,
Как тускло стало всё живое
Ради чего, давно страдал
И променял на смерть, пустое...
О как же глупо было то желанье,
Но не вернуть мне более обратно всё:
Ради чего я обрекался на страданья...
Ради чего я шёл сквозь пламя, лёд.
Но что я вижу? Озаренье!
Оно как мана с неба снизошло,
Одно божественно творенье
Живёт всёцело, хоть осталося одно.
Я к ней смиренно подошёл
И руку на плечо взложил,
Она мне мило улыбнулась,
А я не мог сдержаться.
Упал пред нею на колени,
Слеза скатилась по щеке
Её божественные речи
Въедались в сердце мне.
Она манила за собою,
И о прощенье говорила,
Я как слепец её речам внимал,
О большем, даже не мечтал.
Но всё как будто помутнело,
И блеклый образ предо мной
Расстаял, и вокруг всё потемнело,
Остался я с самим собой...

Всё тот же мир, всё те же тени
И я такой же, как и был,
Быть может в тёмном подземельи
Найду остатки своих сил...
Но не найдя чего искал я,
Там потерялся насовсем
И заточённый в подземелья
Остался как и был, ни с чем.


Рецензии