Россыпи одной встречи

 
       1
 
       "Я оглянулся. Ты, как всегда,
       пришёл со своей гитарой.
       В тебе была звонкая стремительность.
       Петь и служить людям – два полюса твоей судьбы".
       ПАБЛО НЕРУДА

 
Благословенны ваши руки,
Эти руки, жаждущие труда.
Благословенны ваши руки,
Что ни вызов – они в ответ ему «да».

Благословенно ваше сердце,
Требующее жизни на высокий лад.
Благословенно…
Дорогого стоит души вашей божественный уклад.

Благословенны ваши руки,
Эти руки, творящие в тиши.
Благословенный, благословляю вас
На все просторы моей души.
 
       2
 
Ты войдёшь уверенной походкой,-
Вот она, перед тобой.
И глаза ликуют и сверкают-
Ты на сцену, как домой.

Ты войдёшь и сядешь,
Чудо сядет рядом,
Ведь на всех дорогах оно с тобой.
Тишина склониться, даже она вопрошает,
Решительный взмах головой -
Вот они, несказанные звуки,-
В них душа твоя льётся рекой.

Светом и нежностью зал наполняя,
Искренность - щедрой рукой.
Устремится молитва твоя святая,
И он скажет: «Вот верный сын мой».

       3

       «Когда умру,
       схороните меня с гитарой
       в речном песке…»
       ФЕДЕРИКО ГАРСИА ЛОРКА

Какую песнь запеть?
Какую жизнь вам напророчить?
Как вашу душу мне распеть?
Как не нарушить полномочий?

В томление и тишину вас в детстве пеленали,
Судьбу вам звёзды нарекли, а вам и не сказали.
И всё свершилось первым днём,
Лишь время разметало,
Вместило, разлило холстом,
Хребтом, жерлом гитары.

Мать птицею над детским сном -
Вся уязвимость, нежность.
И все глубины с материнским молоком -
Всю чуткость и всю щедрость.

В том доме с той поры ребёнок правил -
Избранник благовестия Господня - Павел.

Безбрежность русло обрела,
И началась дорога.
Та встреча в колыбель была дана –
Учитель. Ремесло. Свобода.

Учил священнодействовать и тратить,
Закону радости и простоте.
Звал слушать тишину и всё истратить
Единственности, красоте.

Но время,
Из рук в руки, как младенца,
Но время, и его зовут Евгений,-
То имя вашего отца.

Листаем дальше,
Уголок заложен,-
Здесь появляется она.
И он силён, и он повержен –
Меж ними даль того окна.

Что было, что есть и что будет…
Разъятость – вот ваша судьба.
Шесть струн за плечом –
Вся безбрежность.
Шесть струн – два крыла.


Рецензии