Июльский сон

       Июльский сон

На табурете ветхом, тряском,
Ты, вся нахохлившись, сидишь,
С лицом, покрытым белой маской,
Как персонаж венецианский,
И выразительно молчишь.
Тут скупость мимики и жеста
Творят, вплетая в общий ряд
Единства времени и места,
Наивнейшее из злодейства –
Театра трепетный обряд.
Ах, слушай, маска! Я не знаю
Что здесь реальность, что обман,
И зыбкую межу стирает
Двуличность действия, вливая
В кровь отравляющий дурман.
Шаманства магии и маски
Велеречивый маскарад!
Души и тела тайной связки,
Томление по дивной сказке
В нас возбуждает этот яд.
Но - ты умылась, смыла маску,
Явив обычное лицо.
И кончилась - то явь ли, сказка? -
Я отпускаю без опаски
Двери тяжелое кольцо.


Рецензии