Вера победа

       
Пулей выстрелил выкрик разлуки:
«По вагонам!» - команда дана.
И заломаны в горести руки;
И теперь – бесконечно одна.

Дым клубился над крышей вагона;
«Я вернусь, ты молись за меня!»;
А с ее губ – ни крика, ни стона,
Только мысль: «Знай, дождусь я тебя!».

Паренёк улыбнулся с подножки,
Словно слышал сердечную мысль.
Она вскрикнула: «Верю – вернёшься!»
Он ответил: «Конечно, дождись!..»

… Вспоминала не раз ту минуту,
Словно в сердце ее берегла.
Отгоняла душевную смуту
И отчаянья боль, как могла.

Проползают ужасные годы –
Вот уже миновало их пять.
И как будто небесные своды
Солнцу уж не дано осиять.

Затерялась в лесной глухомани
Деревенька в пятнадцать домов;
Каждый двор здесь войною изранен –
Братьев нет, сыновей и отцов…

Почтальона с тревогой встречает
Здесь любая жена или мать.
Сколько радости, если вручает
Он письмо, где есть что прочитать,

Где есть почерк любимый, знакомый
Но не редко несет почтальон
Одинокий листок треугольный –
Словно бомба в его руке он…

…Лишь вздохнула. И письма прижала
Так беспомощно к сердцу в груди.
То ли послано было так мало,
То ли два лишь сумели дойти.

Посмотрела на милое фото,
Паренек где любимый ее…
Как же тягостно сердцу все годы,
Словно стало оно не свое!

Но – крепилась. И станет крепиться.
Пока письма сжимает рука
«Обещал он ко мне возвратиться.
И вернется он наверняка.

За него эти годы молилась
Знаю, эта молитва - сильна.
Мне однажды победа приснилась,
И я знаю, все ближе она»…

…Стер из сердца суровую зиму
Вечно юный и радостный май.
Обрело животворную силу
Солнце – хоть и глаза закрывай!

У окошка стояла. Внезапно
Воздух выкрик прорезал людской:
«Победили! Победа! Обратно
Возвращаются с фронта домой!»

И платок с головы уронила,
И метнулась скорей на крыльцо.
Тело дрожь ожиданья забила,
Бледным быстро вдруг стало лицо.

«Где ты, где? Я молилась, я верю;
Ты сказал, что вернешься! Ждала…
Ах, сейчас ты войдешь в эти двери,
И забудется эта война!»

Но знакомые шли по дороге,
Со слезами встречая родных.
Узнавала не всех, но уж многих,
Но его не нашла среди них…

На колени тогда опустилась
Зарыдала от боли, шепча:
«Я жила своей верой, молилась,
Но надежды сгорела свеча!

Ты сказал, что вернёшься! Ох, сердце!
Обманулось! Не жди! Никогда!
Никуда мне от правды не деться –
Дождалась, но беды, не тебя!!!»

Много горя в словах изливала,
Рвался стон из груди…да умолк.
Краем глаза тогда увидала
Приближение пары сапог.

Он с улыбкой стоял перед нею,
Словно пять дней прошло, а не лет.
«Я и верю сейчас и не верю…»
«Верь! Я здесь! А войны больше нет!»

Ты молилась – и я невредимый»
«Дождалась все-таки я тебя»
«Выжил я, твоей верой хранимый.»
«Эта вера – победа моя!»

Занималась заря на востоке.
Мир светлел, открываясь весне.
И открылась другая жизнь многим,
Та, в которой нет места войне.

28 марта 2008 19:41


Рецензии
очень проникновенно и душевно написано... Успехов!

Сергей Острик   26.04.2008 12:36     Заявить о нарушении