Вспомним, бабушка, былое...

Вспомним, бабушка, былое...
Было все не как у всех.
Помню было и такое
Что сейчас кидает в смех.

Помню ноги я твои
Взбунтовались, не пошли.
Ныли болью все они,
Годы кажется прошли.

Помню шли мы босяком
Закалялись часто мы.
Помню сеяли укроп
И ломали камыши.

И как день в закат сходил
Кашу ели за столом.
Я ее всегда любил,
Все нам было ни почем.

Помнишь ты сломала ногу,
Но до дому довела?
Ты жива и слава богу,
Что нога потом прошла.

Всяких бед хватило нам,
Не мели мы сор с избы
Все как будто по чаcам
Час покоя, - час ходьбы.

Лиха выданно сполна,
Как наверное и добра.
Потому чудес полна
Эта детская пора.

Всяко было и желанье яд
За спасение принять,
Всяко было и седая прядь
Потому что не понять.

Мне ль не знать печали слез,
Что украдкой лила ты,
Треск вагона, стук колес,
Капли утренней росы...

Все как раньше только мы
Стали старше на годок.
Стало больше тишины,
Ты мудрее мой пророк.

Странно все-таки одно...
Много лет я жил с тобой,
И всегда махал в коно
Видя крестик за собой.

И однажды только ты,
Иль не помню я совсем,
Как ребенка обняла с пути,
Прижимая весом всем.

И тогда я понял суть,
Еслиб не было тебя,
Не пройти б тернистый путь,
Не изведать бы себя.

Слышишь голос соловья,
Как и раньше слышен он,
Кто я в жизни без тебя?
Бед чрезмерных эталон...

БЫли карточки на хлеб,
Их нельзя никак терять,
Был соседский гневный треп,
На который наплевать.

Наша жизнь была с тобой
Не баллада и не быль,
Не пустой была игрой,
И не вытерта как пыль.

А еще когда-то там,
Ты готовила пирог.
Ну и тортище торам,
Словно камень средь дорог.

Я прошу хранить тебя,
Так же как хранила ты,
Скажет бог отдай себя,
Я отдам частичку "Мы".


С посвящением человеку, посвятившему мне жизнь.
23 - 24 апреля 2008 г.


Рецензии