Гипноз перемещенья

Все путешествия на свете –
В теплушке ль, в самолёте иль в карете –
Имеют неудобством лишь одно:
Что время странствия из жизни вычтенО.
В безвременье межместном пребывая,
Мы спим вполсна и думаем зевая.
Как будто ожидание причала
Нас заставляет всё начать сначала,
И в ожиданье этом замирая
Сносить терпя все тяготы сарая,
Который мы безвольно создаем,
Не допустив уют в свой шаткий дом,
Что мчится, иль летит, иль ковыляет…

О, странное потворствие судьбе!
Влекомое движенье оболочки
Совместно с днищем лодки или бочки,
И свет иных миров в окне.


Рецензии