Я видел города...

(III песня)
«Зовут меня Иранон… 
Я пою песни… и моё ремесло – творить красоту...»
Лавкрафт «Искания Иранона»

Я видел города…
Пылавшие костры
Вражды взаимной полоскали небо.
Потоки стрел лились, звенели топоры,
В потёках крови солнце было слепо.

Дрожа в тоске об умершей траве,
Я тихо пел, коленопреклонённый
И таял голос мой в поблекшей синеве,
Рождая миражи в песках солёных.

Я видел города…
Там белый мрамор стен
Соперничал прозрачностью с водою,
Беседок виноградных сладкий плен
Спасал прохожего от голода и зноя.

Мозаик пёстрых каменный ковёр
По улицам просторным растекался;
И витражей диковинный узор
С резным листом плюща переплетался.

Сдержать в груди восторга не сумел:
Мой голос в поднебесье взвился страстно.
Но оды радостной я так и не допел,
Оборванный рукою чьей-то властной:

–Умолкни, бард! Тебе здесь места нет,
Лишь тяжкий труд – величия основа!
Горчит наш пот, но сладостен обет -
Радеть во имя века золотого!..

Я видел города…
В одном из них готов
Я был остаться – в нём поэты жили!
Деяния героев и богов
В вине искусств потомки растворили…

За чашей чашу праздно осушал…
Не впечатлившись «свежестью букета»,
По улочкам затейливым блуждал,
В мучительнейшем поиске ответа.

И шорох трав, и тонкий лик луны
Воспели сладкозвучные газели...
Казалось бы... Но вялы и бледны
Стихи засевших дома «менестрелей»…

Когда  я пел о дальней стороне,
Украдкой люди утирали слёзы.
Я умолкал, и в сумеречной мгле
Бряцали лишь проворные стрекозы…

– О горе нам! Мы замкнуты в стенах,
Где трещин каждая извилина знакома!..
Друг друга мы копируем в стихах,
Рождая не творения – фантомы!..

Мы на тернистый завтра ступим путь,
Разрушив сердца нежные преграды,
Наполним ветром странствий нашу грудь,
Откроем мир пресыщенному взгляду!..

Сверкая мириадами огней,
Тропа росы звала на край Вселенной.
И я послушно следовал по ней,
И тень у ног – мой спутник неизменный…


Рецензии