Не собой

Тише, сердце, спокойнее, всё лишь слова,
Лишь трава, что к зиме пожелтеет.
И пусть холодом веет небесный провал
Оттого, что диск солнца под вечер устал,
Смысла нет тебе биться быстрее.

Тише мысли, зачем без разбора кричать?
Очень много есть тем для молчанья.
Не хочу звуков ради того, чтоб звучать,
Мне базар ни к чему, пусть уж лучше свеча
Одиноко дрожит от дыханья.

Я не чёрствый, не глупый и вовсе не злой,
Это просто отсев лишних качеств:
Ценно то, что добыто трудом и борьбой,
Важно всё, что могу брать всегда я с собой,
И одна лишь любовь что-то значит.

От обилья идей лишь на месте сидим,
Угол зрения вязнет в тумане.
В мире много путей, но пойду лишь одним,
Тем, который сотрёт мои личные дни,
На котором меня уж не станет.

Если смыслом единым жизнь будет полна,
Разве стану хоть чуть я беднее?
Посмотри, разве хуже сияет луна
Оттого, что на небе всех ярче она?
Или солнце одно плохо греет?

Не хочу быть собой, что за глупая блажь?
Для чего мне быть прахом и тленом?
Для чего мне война, если смысл ей – кураж?
Для чего мне работа за деньги и стаж,
Если в ней каждый день неизменный?

Личность – только сосуд, и кувшин воспевать
Дух не хочет и просто не станет.
Не собой, всей Вселенной душе быть под стать,
Не себя, но весь мир под собой укрывать
И лишь к Богу спешить на свиданье.

Я хочу быть на небе звездАми
И песком под своими ногами.


Рецензии