Ноябрь

1.
Куда идти, коль осень на дворе
И целый мир своим уходом занят?
И растворяясь в медленной заре,
Торжественно встаёт перед глазами
Нагих ветвей утраченное пламя,
И холодно. Как в прошлом ноябре.

2.
И холодно…Но я ещё живу.
И с каждым днём отходит понемногу
Моя душа. И я теряю Бога,
Как дерево осеннюю листву
Теряет. С каждой новою утратой
По-прежнему крестясь на синеву…
И этот жест, беспомощный и святый,
Передаёт не боль... но как бы плату...
За то, что я пока ещё живу.

3.
О, этот жест…Размеренный покой
Телодвиженья вялой пантомимы…
Застыли стрелки, словно часовой,
Навытяжку. И жизнь проходит мимо.
Неспешно, как туман по мостовой,
Она скользит, и истинна, и мнима,
И небо над моею головой
Так далеко, что кажется незримым,
И я, почти сливаясь с синевой,
Средь этой отрешённости немой
Бреду вперёд с упорством пилигрима.

4.
А для чего? Душа моя пуста,
Как шёпотом последнего листа
Под занавес обласканная осень,
Как небо домотканого холста,
Как некий дар, которого не просят,
Как отраженье этой пустоты
В предзимней завершённости…А ты
Стоишь передо мной, как знак вопроса,
Ноябрь...
 


Рецензии
Что ж, стих хорош. Вполне возможно,
Его оценят знатоки.
А я вам молвлю осторожно:
"Мне вас судить всё ж не с руки..."

Василий Занудин   26.07.2013 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.