Русский язык

Красив и могуч наш русский язык,
Он звучен, богат, не предельно велик.
Кормило народа, свобода его,
Не есть мы вкушаем, не зная ни что.

Великая мудрость заложена в нём,
Правдивость и чудность в звучанье своём.
Он может сливаться незримым добром,
Но может блеснуть утопическим злом…

Он будит в нас силу, единость душей,
Он верит в могущество русских людей.
Его не заменишь, никак, никогда,
Он жил, он живет, и жить будет века.

Как волны реки, как безумные лани,
Несутся слова в прекрасные дали…
Любви растяжимость его бесконечна,
Он будет звучать в устах наших вечно.

Поддержка его и стальная опора,
Пробудит любого усталого взора.
Свобода внушает к нему приклониться,
В словах его может любой утопиться…

И яркость его, и безумные речи,
Горят для людей, как церковные свечи.
Но свечи сгорают, а ему не сгореть.
Он сможет и смерть, и жестокость стерпеть.

Его нераскрытость всему интересна ,
Любовь кроет ложь, лжи и жести не место.
Часть силы вкушенья раскроет все тайны,
А тайное часто становится явным…

Он богом нам дан, но его не понять,
Он каждый раз может нас удивлять.
Его бесконечность и зримость в неволе,
Пробьются, пролив своей собственной крови.

Он сможет всей силой народ удержать
И сможет людскую потерю унять.
Он создан для жизни и создан для нас,
Он силой готов прощать каждый час.

Мы можем обидеть и можем простить,
Но чувство его мы не сможем убить…

Оно скрыто в нас и жить будет века,
Единая сила своего языка.
Он в глубь человека душевно проник,
Могучий и вечный РУССКИЙ ЯЗЫК…


Рецензии
К великому сожалению в России ныне иные об этом зыбыли:

http://www.stihi.ru/2009/02/07/1135

Владмир Шилин   11.05.2009 15:32     Заявить о нарушении