Уходя, он ушел, и идеи ушли вслед за ним...

Уходя, он ушел, и идеи ушли вслед за ним,
не умея держать за действительность горечь ответа,
и теперь это общество: БАМ, целина, коммунизм
смотрит строго на нас с того, потустороннего света.

Смотрит строго и пристально: гнали ли вы в провода
от вращения тел электронную, чистую радость?
Если б только могли они снова вернуться сюда...
Но так сложно вернуться с девятого - вечного - ада.

Мы отводим глаза, хотя им ничего не должны,
но неясное чувство ущербности комкает душу живую,
будто странной инфекцией, вирусом поражены,
и прививок от них не придумано, не существует.

Что приводит нас к гробу, в себе заставляет искать,
выгребать тех времен недоеденных завтраков крохи?
Дядя Ленин лежит в саркофаге как знамя полка,
как вещественный символ ушедшей в журналы эпохи.

Дядя Ленин лежит при параде, обут и одет,
молчалив и спокоен, не смотрит на страждущих букой,
и, быть может, доволен, как был бы доволен мой дед,
если б видел воочию тысячи, тысячи внуков.


Рецензии