Сон ар
За черною гладью озер,
Под куполом древним небесным,
За цепью забытых гор
Стоит на утесе черном
Заброшенный старый храм,
Где кланялись люди бесам,
А может, своим богам.
Там мхом зарастают стены
Вдали от людской руки.
И нет там не страхов бренных,
Ни радости, ни тоски.
Под пыльным алтарным камнем
Есть тайный чертог волхвов,
И в людях истерлась память,
Кто спит там, кто он таков.
Веками срастались крылья,
Истрепанные в боях,
Давно не играло солнце
На черных витых рогах…
Когда-то, во тьме столетий,
Он был лишь свободный дух,
И зло, и добро – две клети –
Он не выбирал из двух!
И древние, что здесь жили
Его нарекли Сон`ар,
Ведь он, когда был доволен,
Кричал что-то вроде «Кар»!
Но мир потускнел и выцвел,
Народы ушли во тьму,
И демон оставил землю,
На веки отдавшись сну.
И он вспоминал свободу,
Полеты в руках ветров
И темные моря воды,
И пламя лихих костров.
И танцы с народом помнил,
Что другом его считал,
Он помнил огонь и войны
И как от всего устал…
Но что-то сменилось в небе,
И лес будто стал другим,
И дрогнуло зверя веко,
Он снова был молодым.
И странно вздохнули горы,
И ветер иначе спел.
Сон`ар вдруг расправил крылья
И, улыбнувшись сел.
Он ждал этой перемены,
Дремавши за веком век.
Он выйдет за эти стены…
Он демон…
…он человек.
18.04.2008г.
Свидетельство о публикации №108042300733
"И зло, и добро – две клети –
Он не выбирал из двух!" - постигнуть бы..
Спасибо, Сергей! Тронут :)
Юрий Жернаков 01.05.2008 01:10 Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку.
Сергей Силаев 04.05.2008 08:33 Заявить о нарушении