Подвиг дон Кихота

Я из замка ушёл, как странник,
Надоели мне сытые лица.
Не холёной судьбы избранник,
А печального образа рыцарь.
       Я бродил по лесным дорогам,
       Храбро с чудищами сражался.
       Но, блюдя справедливость строго,
       Благодарности я не дождался.
У крестьянина нет закона,
Он бы жрал лишь и пил, бездельник.
Вот почти победил я дракона,
Только вышел свирепый мельник.
       Аж трясётся его личина,
       Нехорошими кроет словами.
       Где «спасибо»? Эта дубина
       Так и прёт на меня с кулаками.
Ярость мельника мне понятна –
От вина стал, наверное, злее…
Я устал от подвигов ратных,
И иду к той, кто всех милее.
       Пусть про связь нашу ходят толки,
       Но чиста любовь между нами.
       Мне б глядеть на неё – и только,
       Выражая чувства стихами.
Отдыхая от шума улиц,
Молча смотрим мы друг на друга.
И лишь только потом очнулись
От глухого и громкого стука.
       И незваный некто вошёл к нам,
       Сам из белого-белого камня.
       Оглядел нас свирепым волком,
       Громыхнул: «Руку, руку дай мне!»
Вот шагнул он и встал меж нами,
Видом грозен и даже очень.
Посмотрел я на этот камень –
Ох, не просто здороваться хочет!
       А копьё моё как солома,
       Меч о грудь его разобьётся.
       Против мрамора нет приёма.
       Видно, руку пожать придётся.
Надо бодрости больше мне бы,
Не в таких переделках был же!
Но драконы тянули в небо,
Этот – в землю, и даже ниже.
       Словно в ад меня хочет ввергнуть!
       А ладонь сжал – будто тисками!
       Белый свет начинает меркнуть -
       Всё затмил равнодушный камень.
Мысль о даме моей мелькнула,
Что, не будь меня рядом с нею,
Эта статуя бы утянула
Ту, которая всех милее.
       Как бы сделать, чтоб этот идол
       Не вернулся за ней украдкой?
       Гулкий пульс эти мысли выдал,
       И ослабла у глыбы хватка…
Вот он рухнул – уже не встанет.
Камню некуда больше деться.
Он не смог ничего поставить
Против чистых велений сердца.

       Весна 2008


Рецензии