Жизнь 1

Я думал в юности далекой,
Что жизнь прекрасна и светла,
Что это ровная дорога,
Что перед нами вдаль легла.
Что это драгоценный камень,
Как бриллиант или рубин,
Что все мы будем жить веками
В краю березок и рябин.

Но оказалось на поверку:
Жизнь — безобразнейший урод.
Из грязи самой мерзкой мерки
Ее для нас слепил Господь.
Что очень трудно эту мерзость
За злоключения любить,
Что пытка жизнью — это трезвость,
Что пьяным легче жизнь прожить.

Я не люблю ее, паскуду
И знаю, так же и она
И не жалеет, и не любит
Взаимно, грешного меня.
Но вот, постылая, проходит
И скоро мимо вся пройдет.
Она меня на нитках водит,
Как арлекина кукловод.

И знает, с ней я не расстанусь,
Пока сама не скажет жизнь:
«Тебя терпеть ни дня не стану,
В домину тесную ложись!»
Поспорите со мной едва ли:
Жизнь до смешного коротка,
Всего лишь точка в интервале
От двадцати до сорока.

30 Ноября 2001 г.


Рецензии