Лимерики Верденские

Всё сильней и сильней артогонь,
От иприта на всю войну вонь,
Сломан штык, не везёт,
Закипел пулемёт,
Соскользнула с приклада ладонь.

Загудел в высоте бомбовоз,
Тонну радости он нам привёз,
Мол, снаряд – ерунда,
Все глядите сюда:
Не спасёт ни блиндаж, ни откос.

Всё трясётся и пляшет вокруг,
И не видно в дыму этих сук,
Но они где-то есть,
Может быть, прямо здесь,
Эй, фигура, ты враг или друг?

Что-то лязгает слева вблизи,
Что-то хлюпает громко в грязи
Это боши ползут,
Или супчик везут?
Нам-то что, хоть ползи, хоть вези.

Наше дело стрелять и колоть!
Мы-то знаем, как штык входит в плоть.
Только рёбра трещат
У германских ребят,
Это дело – клинком запороть.

Снова «Берта», опять носом в грязь,
Эй, сынок, погоди, не вылазь!
А теперь вот пора,
Что ж, вперёд и – «Ура!»
Ох, узнает сейчас эта мразь…


Рецензии