Баллада

Однажды рыцарь Ромуальд с похода возвращался,
И с Ингеборгой Деринат в лесу он повстречался,
Он покраснел и побелел, и женщину приметил,
А сколько лет ей, не спросил, он это не заметил,

В глаза друг другу посмотрев, к чему-то обалдели,
И рыцарь быстро ускакал, спешил, на самом деле,
Но Ингеборга поняла, что в рыцаря влюбилась,
И не могла ни есть ни пить, так , бедная, томилась,

И в лес глухой пошла она, сквозь чащу продираясь,
И всю одежду порвала, кореньями питалась,
Там оказался старый дом с оградою дощатой,
И в этом доме проживал Египетский Оракул.

Сказал он ей, что знает всё, что ничего не сделать,
Смиренно слушала она: не мы судьбой владеем,
Склонила голову она, молчала, слёзы лились,
Но вот последние слова принцессе не забылись,

Обратно тихо шла она, и в голове стучали,
Слова Оракула того, как приговор звучали,
Ты от любовницы его, несчастная, погибнешь,
От хитрой, милая моя, как ты жестоко сгинешь.

Не так жестока и страшна любовь твоя до гроба
Страшней жестокие слова его зазнобы
Они расставят по местам, на полки сложат
И превратят мечту в туман, что быть не может.
 
Не для тебя и не твоё, поймёшь, пожалуй
И бросишь, вырвешь из груди со стоном  жало
Уйдёшь по тропке в лес густой, на пень присядешь
Поплачешь, а потом друзьям, смеясь, расскажешь.


Рецензии