Дом меж трёх дорог

Тот дом меж трёх дорог несовершенен!
Ему не стать обратным много лет...
Но, всё же, для меня - почти бесценен
И у него, конечно, свой секрет!
Зимой в нем света нет, он неуютен,
В нем путник запоздалый не приютен.
Он омывается весною водами вешними реки
И воды манят за собою частички дома и земли...
А с наступленьем лета звёзды светят
Над крышей дома, на примете
У птиц - его вишнёвый сад!

Когда-то, много лет назад
Здесь было русло старое реки.
Потом она усохла, рыбаки её считают
Каверзной рекою и в русло прежнее
Она опять торопится весною.
На месте плёса позже здесь был лес,
Росли грибы-осины до небес,
Под проседью берёз подснежники цвели
И славно "выводили" трели соловьи!
А в мае у проталин появлялись
Бутоны ландышей душисто раскрываясь...

Однажды в день весенний мы попали в тот рай
И не было ему спасенья!
Где человек прошёл – там леса нет!
Порублены деревья на дрова
И птицы не поют весне привет,
А кое-где торчит едва дурман–трава...
Шли годы, вырос дом на месте этом,
Он дарит радость нам весной и летом
А осенью богат плодами душистый сад.
Здесь водят хоровод цветы – с весны
До поздней осени...

И лишь одно напоминание о лесе -
Весной в моем рокарии цветут
Бутоны ландышей чудесных!



23.04.2008


Рецензии