Константиново
На маковках церквей.
Встречало Константиново
Нас гомоном грачей.
От запахов весенних
Кружится голова.
На Родине Есенина
Опять взошла трава.
Петух кричит заливисто,
Блюдёт порядок рьяно.
Здесь место, миру давшее
Поэта-хулигана.
Раскрою грудь пошире
И глубоко вздохну.
Не в городской квартире
Жить выпало ему,
А здесь, среди привольных
Приокских берегов
Рождались строчки первых
Есенинских стихов.
Вот в этой церкви сельской
Среди других детей
Когда-то был крещён он
Под именем «Сергей».
Здесь жил он в тесной хате,
Где бедность и нужда,
И греться на палатях
Любил он в холода.
Задира, забияка,
Пострел и сорванец –
Не раз его за драки
Наказывал отец.
И мать вихры пшеничные
Рукою теребя, вздыхала:
«Сын, Сереженька!
Побереги себя»!
Откуда знать ей было
Как много будет бед
В дороге жизни трудной,
Что выберет поэт.
Но все это не скоро.
Все – в будущем. Пока
Ласкают взор просторы,
Струит свой бег Ока.
И соловью российскому,
Любимцу нежных муз,
Еще совсем не ведом
Злой славы горький вкус.
И сердце наполняется
Раздольной красотой,
И мысли в стих слагаются
Упругий и тугой.
………………………………….
Березки на прощание
Мне машут вслед сережками,
Одними я с Есениным
Сегодня шла дорожками.
Май 2007
Свидетельство о публикации №108042204067