Бей возничий, погоняй
Крик и смех босых детей,
По дороге тройка мчится,
Бесом кнут свистит над ней.
Кони резвые, гнедые,
Бьют подковой шлях сухой.
Шумом диким разгоняют,
Городошный сон-покой.
Свистом звонким подгоняет
Их возничий торопясь.
Кони ржаньем отвечают,
Ветром быстрым проносясь.
Рвут узда и треплют гривой,
Ног мелькает чернота.
Крупы взмылены до пены,
И огнем горят глаза.
А в коляске, под плащами,
Тяжело дыша от ран,
Смерть от тела прогоняет,
Окровавленный гусар.
Свою голову черняву
Положив на доломан,
Молит бога, за отвагу
Не призваться к небесам.
Хмелем порченый поручик,
Глупость посчитав за честь,
Обнажил в угаре пьяном,
На соратника свой меч.
Хоть лишился в споре жизни,
Да успел пырнуть подлец.
Пошло красит алый ментик
Окровавленный рубец.
Погоняй гнедых возничий,
К лазарету поспешай,
Браву молодцу герою,
Пасть за запросто не дай.
Пусть за землю повоюет,
Саблей ворога разя.
Коль судьба, пусть поле брани,
Отбирает жизнь в боях.
Свидетельство о публикации №108042203228