Хохочу, улыбаюсь и плачу...

***

Хохочу, улыбаюсь и плачу -
За плечами такая тоска.
Променял я любовь на удачу,
А удача - как ствол у виска,

Холодит и щекочет мне нервы,
Не даёт полной грудью дышать
И не знаешь, кто выстрелит первым -
А кто первый, тому не лежать.

Свет луны голубой позолотой
Расплескался в стакане моём.
Захлебнуться бы собственной рвотой,
Чтоб уже не жалеть ни о чём.

Чтобы те, кто меня не забыли,
Чтобы те, кого я не берёг,
За мою нелюбовь не судили,
Всё простив, как прощает нам Бог.

Чтобы больше не чувствовать боли,
Подкосившей меня на бегу.
Этой болью давно уж я болен;
Не могу я так жить, не могу.

И кружат в голове моей пьяной
Мысли чёрные, мысли не те:
Будто я с истекающей раной
Прислонился к могильной плите.

Боже Праведный, Боже Всевышний!
Что-же делаешь ты со мной?!
Словно я в этой жизни лишний,
Словно я на земле - чужой.

Все молитвы мои - впустую,
Разбиваются об алтарь.
Зацелую икону святую -
Твой причётник я, твой пономарь.

Лик печальный глядится мне в душу
Жёлтой скорбью измученных глаз.
Тишины восковой не нарушу,
Поднимая стакан свой за вас,

Тех, кто рядом со мною сегодня
И за тех, кого я не сберёг...
Только тянет меня преисподня
Колеёй бесшабашных дорог.

март 2006.


Рецензии
Прикинула: стихо написано, когда Тебе, Пашенька, было 37 лет.
Христа пережил, Есенина тоже, как раз в возрасте Пушкина...:-))))
Но Ты умнее их всех, потому ещё живой. И дай Тебе Бог дожить
до глубокой старости и радовать нас своим честным творчеством.
Наслаждаюсь Твоими стихами.

Алла Соловей   26.05.2024 22:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.