Ко дню победы...

Рассвет. Серебрится роса.
Туманная дымка затронула лес,
А над землёй загремела гроза
Пушечных залпов до самых небес.

Роса пропиталась краснотой,
А порох землю укрывает.
Мужчины страстно рвутся в бой,
А на крыльце жена рыдает.
Её маленький мальчик за колени обнимет,
За юбку испугано маму трясёт.
Он гибель отца подсознательно видит,
Он понимает - ничто не спасёт.
Прижимая к груди,
Лишь надеждами грея,
Мать с ребёнком в пути
От врагов – как от зверя.

Прячась в холодном сарае промокшем,
Укрытые сеном сырым с головой,
Дети-сироты делили по крошкам
Корочку хлеба с багряной слезой.

Ночью держатся крепко за руки,
Просыпаясь от страха, начинают кричать,
Прижимаются всё сильнее друг к другу,
С немыми слезами бояться дышать.

Но когда на рассвете,
Враг ворвётся в их дом,
Потеряются дети,
Дом останется сном.

Плен не будет спасеньем,
Малыш станет рабом.
Каждый день, как последний,
Годом станет потом.

Не дрогнули руки в момент роковой,
Спокойно убийца нажал на курок.
А нежное тельце простилось с душой,
Для мести безвременной выделив срок.

По колено в грязи, мимо мёртвых собратьев,
В руке - автомат, а в душе – облик сына,
На врагов посылая лишь злые проклятья,
Мужчины плачут от едкого дыма.
Защищая грудью границы родные,
Отступая лишь к Богу душой боевой,
На губах только имя, кого так любили,
Солдат не мечтает вернуться домой.

Светлую память хранит он в душе,
Ненависть молча скрывая в слезах,
Знает мальчишка, что победа уже
Ждёт его Родину не на словах.

Светлую память хранит на душе,
Ненависть молча скрывая в слезах,
Верит девчонка в рай в шалаше,
И в поцелуи парней на губах.

Верят, что скоро солнце взойдёт,
Верят, что мать подбежит и обнимет.
Верят: хорошее произойдёт,
И вражеский люд отчизну покинет.


Рецензии