Евгению Базарову или о Нём

Он был той частью дурака,
Не признающей красоты.
Могу ручиться, что тогда,
Он изнывал от пустоты.

Он неавидел романтизм,
И у читателя к себе
Он пробуждал лишь эгоизм.
Не отрицаю - и во мне.

Умен, красив он, чист и молод.
Лягушек резал, а женщин "бабы" называл.
Так почему ж Господь Базарова к себе забрал?
А может, Женя сам себя так наказал?

Я - лишь читатель,
И права осуждать я не имею.
Но ведь великий тот писатель,
Что тот роман когда-то сочинил?!
(Я это лишь сказать посмею).

Наверно, сложность Жени в том заключена,
Что полюбил, не веря в это чувство.
Героя нет. Душа ж его была измучена.
И без базарова мне стало как-то пусто.

В романе стало не хватать его.
И ведь не вычеркнуть и слова из того,
Что прочитала я вчера -
Благодарю И.С. Тургенева!


Рецензии