Мелодия моря и вопрос

Лазурная бухта
И горы -
Красиво!
Внизу за дорогой
Скопились суда,
Матросы на палубе курят
Лениво,
Как будто они не спешат никуда

Конечно, я слышал
Про шквалы и штормы,
Живущим на суше о том не судить.
В чем служба морская?
Свинцовые волны,
И пены морской уходящая нить?

Упрямые чайки,
Летящие низко
И берег пустынный
С подводной скалой,
И скалы туманные,
Что обелиски
Безвременно павшим в воде штормовой?

И белые глыбы, что спят неприступно,
И белые ночи,
И черные дни,
И памяти твердой,
Рисующей крупно
Родных берегов голубые огни?

И сон много раз навевающий
Длинно
Про мать и отца,
Про невесту, жену.
Спросить у матросов?
Но курят картинно
И молча приветствуют солнце,
Весну!


Рецензии