Один день
Оттаявшая носится у дома детвора,
Изменчива погода: не знаешь, что одеть...
То ветром треплет волосы, то солнышком спешит согреть...
Выходишь из подъезда, судьбе своей навстречу,
Что ждёт там впереди? - никак я не отвечу:
Быть может май, июнь, июль....
А,может, боль от чьих-то пуль...
Быть может, долгий путь, удача, вдохновенье...
А, может, темнота...и вечное забвенье...
Но что ж теперь...сидеть в квартире вечно?
И думать: "стены защитят" - беспечно?
Вот если б нам был отведен лишь день один...
Решить, как провести его - себе сам каждый господин...
Бессильно руки опустить и сгорбиться уныло...
Или спешить хоть что-нибудь успеть..так, чтоб другим хватило?
Или на растерзанье прихотям своим отдать его?
Страстями и пороками забыться так легко...
И щурится внимательно на лавке черный кот:
Как человек поступит? Себя как поведет?
А человек задумчиво спиной подпер стену,
Мыслями возвращаясь к началу своему...
Уже давно не полдень, сжигает все закат...
В пустынном старом дворике они вдвоем сидят...
Невозмутимый старый кот, зажмуривший глаза,
И человек, который не уйдет...пока не высохнет последняя слеза,
И будто бы нарочно не пуская, Апрель бьет ветром, застекляет взгляд,
Ну кто его осудит...прав в этом он иль виноват?...
Смешались краски света с нависшей темнотой,
И серым стало вдруг вокруг все..лишь вспышкой в памяти прорезалось "Постой!!!"
Отчаянье холодною петлёю сдавило горло грубо...
А утром старый черный кот ушел на крышу к трубам...
Свидетельство о публикации №108042201428
Принять участие в Конкурсе Фонда ВСМ можно на этой страничке, разместив свою заявку на произведение - http://www.stihi.ru/2008/08/19/2186 Приходите, будем рады.
С уважением и теплом.
Григорий.
Тер-Азарян Григорий 01.09.2008 16:31 Заявить о нарушении