Куда деваются обиды

Куда деваются обиды, из тех, что горше нет?
А боль, а боль такая, что меркнет белый свет,
А раненого сердца исторгнутая мука,
А жалкое прозрение обманутого мужа
Иль преданного друга?
Куда девать глаза покинутых детей –
С оторванными крыльями ползущих лебедей?
Кто перечтет сих повестей недужных главы,
Кто осознает – то не хладные струи отравы,
Земные слезы раскаленней лавы.
Сверкая в оправе ночной синевы,
О слезы, не звезды ль горящие вы?

Когда голодному подали корку хлеба –
Тихонько тает звездочка на небе;
Когда чужого приголубили ребенка –
Во тьме бледнеет лучик тонкий;
Убогого призрели, дали кров и свет –
На небе звездном ясный виден след.

О, сколько боли, мук, обид в сердцах,
О, сколько звезд в горящих небесах!

И только утра равнодушная стезя
Не ведает, как катится слеза
И дарит нам пустые, слепые небеса


Рецензии