Прогулка

(по Питеру от Тучкова моста до Комендантского аэродрома)

Двое аспирантов и один профессор
       не спеша по Питеру ночью белой шли...
Про науку в жизни и про жизнь в науке
       разговор неспешный меж собой вели.

И сказал профессор, что наука наша,
       как бы ни была она дьявольски сильна,
Не сравнится всё же в мудрости с природой.
       Никогда не будет так мудра она.

Никогда машина – детище людское –
       хоть она и может делать чудеса,
Не достигнет всё ж такого совершенства,
       как и у живого скромного цветка.

Каменноостровский мост подставил спину...
       Справа виден Выборг, слева виден парк.
Как захватывает дух от вида справа!
       А от вида слева дух свободен как!

Вот и позади мост Каменноостровский,
       Остров вскоре пройден... Речка впереди.
Со свинцовым блеском пули её воды –
       Чёрною недаром речку нарекли.

Пуля здесь однажды точкою кровавой
       встала в конце жизни и в конце стихов.
Здесь смертельно ранен Пушкин был когда-то.
       Тело смерть взяла, а дух взяла любовь.

Вскоре путь привёл всех трёх к аэродрому,
       на котором ныне самолётов нет.
Здесь теперь лишь улиц нынешних названья
       нам напоминают жизнь прошедших лет.

Самолётов нет здесь, но остались люди,
       кто летать способен в мыслях и мечтах.
Кто-то здесь летает, кто-то здесь взлетает,
       Кто-то в штопор брошен, кто-то брошен в страх.

Кто-то только ползать научился ловко,
       Но ему хватает и земной глуши.
Ведь блага земные в основном не в небе.
       Небо дарит пищу только для души.

Двое аспирантов и один профессор
       По аэродрому не спеша идут.
Что для них здесь будет? Взлёт или паденье,
       Иль отрежут крылья и в ангар снесут?...


Рецензии