Королевство
В аромате душистых лилий:
Яд разлуки, сомненья бал –
Королевский дворец. Идиллия!
* * *
Тихий шепот где-то за портьерами,
Чей-то смех пролетит по залам.
Это царствие лета вне времени,
Это сад в лепестках азалий,
Голос скрипки под чьими-то балконами,
Чад свечей – кабинеты Совета,
Два венца, что сияют над тронами
И поэты в поисках ответа.
Смерть в бокалах, слезы в отражениях,
Дамы холодны, а рыцарей не водится.
Что ни жест, ни слово – в услужение.
Королю вот что-то нездоровится…
***
Посмотри мне в глаза, государь, и ответь, отчего так?
Почему ты бежишь, почему сторонишься всех нас?
Полагаешь ли ты, что мы все непомерно жестоки,
Что мы только и ждем для удара смертельного час?
Или мы не клялись тебе честью и кровью в служеньи,
В вечной верности, я уж молчу о любви?
Или не были рядом мы в годы вражды и сомнений?
Или не защищали с оружьем владенья твои?
Посмотри мне в глаза, государь, или это так сложно?
Может, ты полагаешь себя виноватым? Но в чем?
Объясни, государь, что тебя так нещадно тревожит,
И зачем ты идешь этим странным и темным путем?
Не молчи, государь, я прошу только взгляда и слова,
Чтобы было возможно хотя бы гадать, что с тобой.
Прикажи, государь, и враги твои будут в оковах,
Чтобы только вернуть тебе прежние сны и покой.
Свидетельство о публикации №108042102867