Стихи для юношей

***
Для Витьки Пушкин лишь игрушка,
Ведь Витька сам другой уже…
Знать, видно, был убит тот Пушкин
Когда-то в Витькиной душе.

А Петя тот такого сорта,
Стал Пушкин для него святым,
Шагнул и дал он Витьке в морду,
За то, что Витька стал таким.

***
Мне Селижарова дохнула
В окно горящая сирень..
Мечтою будто полыхнула
В ней юность, раздвигая день.

Ах, та девчонка, в чьей я власти,
Что хоть и скажет: «Не балуй», -
С душою, ввергнутою в страсти,
Сорву с губ первый поцелуй.

***
Бродить мне в поле стало легче.
Где в стебле каждом зной стоит.
На нём сидит младой кузнечик
И в такт усами шевелит.

И думать больше стало нечего,
И с солнцем я встаю в зенит,
И чувствую себя кузнечиком,
Что в такт усами шевелит.

***
Егор сидел на задней парте,
А из себя такой был сам,
Что не смотрел значки на карте,
А часто слышал слово «хам».

Кто в классе вёл себя так шумно,
Кто презирал вдвойне всех умных?
В учебе увязал кто так,
Что говорили: «Он дурак».

И жил он в поле всех чудес,
Вперёд, всех оттолкнувши, лез.
В Макдонадльсе был завсегдай,
Поди такого, воспитай.

Но если нас прижмёт тот гад,
Возьмёт Егорка автомат,
И янкам врежет всем по лбу,
За то Егорку и люблю.

***
Витек махает пивом клинским
И выглядит почти по-свински.
Витька все уважают так,
Ведь он болеет за «Спартак».

Крик журавлиный душу щемит,
Ах, Родина, ещё ты в теме.
Сегодня ты, и, может, завтра
Моя растравленная правда.

Белёсо небо над болотом,
Как будто сообщает что-то.
Ах, Родина, моя мечта.
Сегодня ты уже не та.

Не исчезай крик журавлиный,
Пусть горе выбивают клином.
И даже с «Клинским» русский мачо
В глазах судьбы чего-то значит.

***
Чубайс всё держится так прямо,
Осознаём паденье в яму.
Чубайс, зачем такая рожа –
При нём вся жизнь вдвойне дороже?

Но, знать, кому-то ты нужна,
Хоть не объявлена война.
И завтра сына накормить
Сильней потребуется прыть.

В народе каждый обворован,
Но убивают прокуроров.
Пьёт Петя молоко, он слаб.
Не зная, папа его раб.

***
Мы Победители, мы нищие,
И грош в кармане не отыщем мы.
Но уважают нас в содружестве,
В котором мы блистали мужеством.

И пусть теперь главнее НАТО,
Нам не забыть того парада,
Где победила человечность,
И это в генах будет вечно.

***
Сочиненье пишут дети,
Кем стать в жизни нынче светит.
В инженеры не хотят,
Олигархов строят ряд.

***
При Ельцине, о как мы падали…
Но помнят Сталина, в расчет не принимая падали.

***
Вова станет полицейским –
Слабых обижать не смей ты.
Он и сильный, и хороший –
Всем бандитам даст по роже.

***
Теряется Петр с Дашей –
И двух с ней слов не свяжет даже.
А с Машей проще, интересней,
И хочется ему петь песни.

***
«Хочу в Газпром - сказал всем Петя, - пусть научат»,.
В ответ ему: «Но юноша, не ваш то случай».

Станислав Семенов, 2008 год


Рецензии