Стоян. народное предание калязинского р. тверской

 
 Далёко, да не дальше
Чудной чужой земли
Степану-атаману
Конягу привели.

Скакун арабский
Сложен из воздуха и стрел,
На нового хозяина испугано глядел.

Степан рукою сильной
За гриву взял коня...
И вёсла заскрипели,
Судьбу свою кляня.

Поют разлуку вёсла-
Несладкое житьё,
И мели, и пороги,
Всё просто, да не всё!
***
В край направлялись северный
Где круче берега
Река пестрела мелями,
Да на полях снега.

Над волнами кружилась
Осенняя листва,
В Повольжье прокатилась
О Разине молва.
***
Туман над Волгой вырос,
И вечер зашептал;
Вот челноки разбойничьи
На берег гонит вал.

Песок скрипит под тяжестью
Нагруженной ладьи;
И в сумерках разносится
Тревожный всплеск бадьи.

Похруситывая галькою,
Причмокивая глиною,
Разбойников-изгнанников
Пустынный берег принял.

На берег выгружается
Разбойников добро.
"Ему не долго маяться,
Умрёт он всё-равно..."

Беду свою предчувствуя,
Конь голову склонил,
Стоял... С повиновением
К Степану подступил.

Уж эти ль очи плакали
О дальней стороне?!
Копыта эти ль звякали
В походах, на войне?!

Конь околел.
Насыпали
Могилу удальцы
И поутру отчалили
Разбойники-донцы.
***
Им через год случается
Стоянку посетить
И за коня Степанова
Вино и брагу пить.

Им пелось,
И плясались
Зазорны кренделя,
А в Волгу осыпалась
Могильная земля.

Там холм,высок,рассыпался,
Где плакал атаман,
Реки глубокой, Времени,
Заливом стал Стоян.

(1980-1981гг)


Рецензии
Здорово !!! Вспомнила, как в школе учили разные поэмы..."...как ныне сбирается вещий Олег..."

Надежда Иванова Ни   02.03.2010 09:52     Заявить о нарушении
Это предание из тех мест, откуда вышел род моей бабушки, папиной мамы! Сейчас его уже никто и не помнит... Ужас... Все ушли... А у меня, слава Богу, хватило сил хоть так его зафиксировать! Спасибо!

Андрей Рассказовъ Арья-Музеум   02.03.2010 21:06   Заявить о нарушении