Полет орла!

Это стихотворение не от моего лица, а от лица вольной грациозной птицы, столкнувшейся со смертью..

У брега хладного морей
Лежу в крови и перьях черных
И обгоревший силуэт чернеющих костей
Смывают волны от тоски вечерней
И вот….казалось, будто нету сил
Угасла жизнь, сгорели крылья.
Что небеса и свет небесный мне не мил
Что кану в глушь и темноту я
А как же было раньше хорошо
Лететь во славе света и свободы!
И созерцать всю красоту природы
Лугов, степей, полей и бирюзовы воды…
И лишь случайный выстрел – и оборвалась жизнь.
Удар, пропущенный по глупости своей
Быть может это за грехи все казнь
Иль испытанье – на страх или боязнь..
Но все без толку – к чему теперь раздумья
Все канет в пустоту, и тьма возьмет свое
Но вдруг, подняв глаза, в предсмертной суете
Узрел я силуэт в сознании своем
То был черноволосый юноша, чья кожа бледная как снег
Печальным взглядом наградив он подойдя, присел ко мне.
Его глаза как смоль, а все движения столь грациозны, будь он мотылек иль моль
Казалось, будто таешь в безграничной мгле.
Но руку мою взяв, он тихо молвил вдруг;
*Столь нелегка судьба твоя – погибнуть против своей воли…
Жить в небе гордо, и умереть в неволе
Скажи же мне – ты хочешь жить?
Ты хочешь безграничны небеса как раньше бороздить?
Ведь этот оскорбительный удел не для тебя.
Ты будешь жить – не столь для неба, но и для себя!
Не поддавайся тьме – ведь эта смерть напрасна!
Восстань!! Воскресни в виде бабочки прекрасной!*

И я прозрел – все тело было каменным как лед.
Но я воззрел – теперь тьма мою душу не согнет
И снова я смогу вспорхнуть в ту степь небес!
Но кто был мой спаситель – ангел или….бес?


Рецензии