Человек

Меня терзает смутное сомненье -
Кто я, зачем пришла на свет?
Но мне сказали духи откровенно,
Что в этой жизни буду Человек.

Что это слово под собой имеет?
Какой разумный смысл оно несет?
И значит ли, что мне отныне
Звериные привычки невдомек?

Теперь я буду доброй и сердечной?
Отзывчивой и справедливой? Всем
Я буду помогать, нести спасенье
И разум полнить мыслью без проблем?

Хотя, наверно, есть альтернатива -
Как звери, люди злыми могут быть,
И я могу последовать примеру -
Смогу я грабить, предавать и волком выть.

Но духи оборвали мои мысли -
Рассуждать так бестолково - это грех,
Ведь на земле едина теорема:
Кто б ни был ты - ты прежде Человек.


Рецензии