О творчестве Достоевского...

Люблю читать твои романы,
В них, словно, часть больной души,
Столицы Северной туманы,
России бесконечной ширь.

На желтых, выжженных страницах
Я видел мыслей наготу,
Глядел на нищих вереницы,
Бредущих медленно к Христу.

Какие жуткие картины
В воображеньи рисовал!
Событий странных паутина
Мой разум била наповал.

О нет! Я не хочу развязки!
Мне не сойти б с ума в пылу.
Писатель снял с героев маски,
Как с вены вытащил иглу.

Зачем жалею вновь убийцу?
С ним покаянья не приму.
За ним последую в темницу.
В чем он виновен?! Почему?

Блудницу ты сравнил с Марией,
Святою грешницу назвав.
Так что? Стал душегуб Мессией?
Хотя, быть может, я не прав…

Иль слышу: скачет по рулетке,
Летает шарик костяной.
Он в красной остановлен клетке.
Прошла удача стороной.

Игрок на кон привычно ставит
Свою любовь, свою печаль.
Роптать на Бога он не в праве,
Истлела уж судьбы свеча.

А вдруг мне чудится в потемках:
Стоит пред мной «блаженный» князь.
Его примером для потомков?
Молчу, с тобой не согласясь.

Он «рыцарь бедный», жалкий странник
Узрел портрет своей мечты.
Неужто он Небес посланник?
Нет в нем душ русских широты!

Другой мне персонаж приятен.
Там сила, страсть, свободы вкус.
Но все мы не без черных пятен.
Любви сгубил его искус.

Рогожин – вот лицо России.
Таков он - русский человек.
Не раз зоилы поносили,
Им не понять его вовек!

Страница издранная книги
Дороже мне всего и вся.
Здесь ложь и смерть, врагов интриги…
Сложна писателя стезя…

Люблю читать твои романы,
В них, словно, часть больной души,
Столицы Северной туманы,
России бесконечной ширь.


Рецензии