Россия без кумиров

Растет в России молодое племя,
Штурвал страны вот-вот возьмет,
Тревожно мне за это поколение,
Куда оно Россию поведет?

А есть ли у нее кумиры,
С которых можно брать пример:
Как горячо любить свою Россию,
Где вождь, о ком народ бы петь хотел?

Умолкли песни о вождях –
О Ленине и Сталине забыли!
И снова оказались мы в сетях –
Капитализма!
Откуда бедноту вожди тащили!

Так в чем вожди неправы были,
Создав несокрушимую страну?
Союз Советский уважали –
Ведь, он один, по сути, выиграл войну!

Но, вскоре Сталина анафеме предали –
Жесток диктатор и несправедлив,
Тогда, кого же миллионы восхваляли?
Народ услышал, что слепым он был.

А зрячим стал ли при Хрущеве?
При Брежневе иль Горбачеве?
Пропойцу Ельцина, когда избрал?
Эксперименты продолжались:
Один партлидер другого предавал!

Так, где ж они российские кумиры?
Кому петь песни? О ком слагать стихи?
А был ли у России в прошлом лидер,
Которого б боготворили мы?

Нет, не сыскать!
Все прошлое России – борьба за власть!
Кумиров не было – в истории копались –
На свет тащили только пакость, гадость!

И школяры, историю страны читая,
В ней видят кровь, обман и топоры,
Курс Ленина забыт, не окрыляет,
А сколько с ним взрастилось детворы!

На Западе ладошки потирают:
«Дождались! Растут в России дикари!
Емелюшки истории своей не знают,
Нет пионеров, комсомола,
Не носят с Лениным значки!»
Теперь их голыми руками –
Боровиков уж нет – одни сморчки!»

А как у них насчет кумиров?
Короткая ретроспектива такова:
Наполеон анафеме не предан,
Хотя позором Францию покрыл!
Величье в нем увидели французы –
Он – часть истории! Он – их кумир!

А Кромвель, Бисмарк разве не кумиры?
По обшим меркам, просто, палачи –
Историю они в крови топили,
Однако же, героями в нее вошли!

И Гарри Трумэн был не проклят,
Стерев два города с лица земли –
Бомбил, но нацией был понят –
Так нужно было для страны!

Кровавых пятен у Запада полно,
Но нет пристрастия в истории копаться,
Судить там предков право не дано,
А учат перед прошлым преклоняться.

VI.2006-IV.2008.


Рецензии