Поэма о Зимних рейсах
Утро. Восемь. Чемоданы.
На метро. Привет, вокзал!
-Так вот утром очень рано
Нас Андрей сюда согнал
(прим.: Андрей Ермолаев, инструтор резерва проводников)
Что же дома не сиделось?
Не такие снились сны?
Коли всем вдруг захотелось
Вспомнить запах Целины...
Обломись!-Не теплым ветром
Веяло в составе всем.
Нюх за много-много метров
Тихо всхлипнул:"Эх, углем!"
Понеслось тут, закружилось!
Все айда искать вагон.
Кто на Южный, кто-то в Гору,
По мосту и под мостом.
Ой, вагон! Вот так везенье!
Я - УРААА! -тебя нашел!
Не испортишь настроенье,
Старый дедушка котел?
Я тебя углем исправно
Обещаю угощать.
А котел молчит подавно.
Не желает отвечать.
И в попытке подружиться
С этим нечто для тепла,
Глядь, а солнце уж искрится!
Ночь, как страшный сон, прошла
День-другой, дела все те же:
Принимай, считай, смотри,
Запасись углем в надежде,
Чтоб хватило дня на три...
Вечер. Десять по Уралу
Или двадцать по Москве,
А в вагонах всех авралы!
Дыбом все на голове:
Дети, деточки, детины
Всех комплекций и мастей,
Словно горные лавины,
Всех сметают у дверей.
Мамы, папы, тети, дяди, -
Почему-то все кричат.
Мда-а.. Наверно очень рады,
Что избавились от чад!
Им завидуя немножко,
Эту живность погрузив,
Мы отправились в дорожку,
Дружно веря в позитив!
Позитива было много
(Главно - знать, где поискать),
Как и мусора в дороге .
Вам не надо объяснять.
Регулярно покрывая
Ровным слоем пол в купе,
Выпивая литры чая,
Кушая лапшу б\п,
Эти милые ребята
Не давали всем скучать:
Ржали,мчались, жеребята,
Лишь напарник ляжет спать.
А те кони, что постарше,
С чувством так, неторопливо
(Мы завидовали даже)
Поглощали бочки пива.
Так вот без больших напастей,
За поворотом поворот,
Немногим привалило счастье -
Второй, о Боже, оборот!
А в обороте том втором
Мы так же яростно топили
Вагоны старые углем
И так же пробки выводили.
И так же буд-то бы без ног,
Сдав смену, падали на полки,
С напарником попив чаек,
Всплакнув, что пассажиры - волки,
И что вагон, как решето -
Течет и дует отовсюду....
Но существует "плюс" зато -
Я очень скоро дома буду!!!
В таких мечтах летели смены,
Летело топлово в котлы,
Мы пролетали реки-вены,
И - ОПА! - ревизы зашли!
Но СОПы им не поддавались,
С какого бока не зайди.
Мы лишь немного испугались
Но вот весь ужас позади!!!
Ага! Ню-ню!Не тут-то было!
Едва мы прибыли домой,
Нам снова счастье привалило
Разоборудовать все... О-о-ой!
Но наша справилась бригада,
Маршруты, подписи и крик:
"Конец! Ура!" - все оччень рады..
Каким чудесным был тот миг!
Тут все помчались прочь с вокзала,
Подальше, где тепло, к друзьям.
А стрелка полночь показала
И снег на плечи падал нам.
Он таял на чумазых лицах,
На жарких, трудовых руках.
На нас - "Экспресса" проводницах,
Его - ОСТО - проводниках.
И пусть болтают за спиною,
Кто хуже, лучше, слаб, силен,..
Мы закалились там с тобою
И дружба крепнет с каждым днем!
Свидетельство о публикации №108041902127