Песнь о лебеде

Летела белых лебедей стая,
Их крик в небесной глубине таял.
Они летели в небесах клином
И проносились вдаль мимо.

У каждого из птиц этих
Своя судьба, своя песня.
В лучах они сверкали золотых,
И люди провожали взглядом их.

Средь этих лебедей белых,
Красивых, гордых птиц, смелых
Был лебедь, непохожий на иных:
Он черный был, он был смелей других.

Раздался выстрел из лесной чащи,
Свинец раскрыл смерти чашу,
И лебедь пил ее, летевший впереди,
И стоны вырывались из груди.

То был смелейший из других, черный,
Красивый лебедь и такой гордый,
То лебедь, непохожий на иных:
Он черный весь и он смелей других.

Летела белых лебедей стая,
Их крик в небесной тишине таял.
Они летели в небесах клином
И проносились вдаль мимо.

Средь этих лебедей белых,
Красивых, гордых птиц, смелых
Уж нет того, кто был смелей других.
Клин улетел. Он не догонит их...


Рецензии