Скрипач

Стоял скрипач, на паперти играя,
Смычок порхал, рождая яркий звук,
Нам невдомек, что карма его злая
Лишила гения - таланта его рук.

Пластмассовые пальцы плохо гнулись,
Скрипач старался вывести мотив,
Закрыв глаза, ресницы встрепенулись,
Он сдерживал тоску телесных мук.

Прохожие вниманье уделяли,
Кидали медь в оборванный колпак,
Шедевры музыканта всех пленяли,
А он боялся сделать лишний шаг.

В одно мгновенье звуки прекратились,
Скрипач еще не понял суеты,
Его смычок умолк на полупъесе,
Воткнулся в шов пластмассовой руки.

Смешки прохожих, взгляд неоуменья -
Скрипач, не повернув и головы,
Осел по мраморным ступеням,
И сбросил вмиг он на пол две руки.

За дрогнувшей спиной стоял парнишка,
Обычный озорник со стерео в руках -
Вся музыка звучала на магнитных
Кассетах, обитая там, в кустах.

Скрипач сидел на мраморных ступенях,
И по щекам текла горячая вода,
Ведь не понять любому человеку,
Что для него важней всего игра.

И это не назвать обманом чести,
Судьбы насмешка путь оборвала,
Ведь музыкант босой не просит лести,
В душе его лишь музыка одна.

 


Рецензии