Чернобыль

Умерший город, постаревшие дома,
На улицах задыхаются ветра,
Пыль в домах давно уже не осядает,
Город умер, его память погибает,
Во всех бывших поколениях,
Земле доступны в разложении
Все дороги и погибшие строения,
Все сады, аптеки, магазины,
Серые бордюры и разбитые витрины,
Опустевшие за день квартиры,
Брошенные в лужи новые машины...
Здесь умерло всё, даже смерть,
Лишь радиации-ветра различен след,
Хмурому небу словно подношение
Прах осени в бетонном гниении,
В городе никого из живых нет,
Вот уже больше двадцати лет,
Тогда пришедший сухой ветер
Вместо снега принес пепел,
В середине апреля, расцвета весны,
Все покрылись морщинами за эти часы,
Где дети стали седыми в свои четыре года,
И мутация генов обрела свободу,
И давно уж вырубленный лес,
Прозванный рыжим, жаждет от небес
Маленькую часть их красоты
Хотя бы каплю чистой воды,
А получает дозу радиции,
Вместе с ветром летящим со станции,
Проклятая АЭС,глобальный "катаклизм"
И слишком самоуверен был коммунизм,
И пока мы славим героев войны,
Пали за родину, эти сыны,
Мы не знаем кто был там,
И тушил смертельный пожар,
Они старели, разлагались на глазах
Мы дожны почитать прах
Людей развеянных внутри четвертого блока,
Спасавших мир от нависшего рока,
Они сражались,но невидим был враг,
И они телами воздвигали саркофаг,
От ветра который убивал,
Который сейчас сковал бетон и металл,
Толщь стены в два метра,
Но это надолго не спасет от ветра,
Радиация - это невидимая смерть,
Тихая и живущая в вечности лет,
Но там внутри, ближе к ядру,
Сквозь мрака черную дыру,
Ее способны слышать и видеть,
Ее треск и бледное свечение,
Пробиться сквозь стены стремление,
Процесс реактора необратим,
Остановить распад несуществует сил,
И вечное деление атомного ядра,
Которому не помеха даже стена,
Угрожает всему миру перерождением,
Сквозь бывшие поколения,
Но пока что только вечная осень,
И прах в город навеки брошен,
Все вроде бы спокойно,
До АЭС закрытая зона,
Для всех она лишнее бремя,
Но чернобыль грозит нам сквозь время...
(21.12.2007)
Посвящено всем пострадавшим во время и после катастрофы.


Рецензии