Весенний пейзаж с битвой в окне

ВЕСЕННИЙ ПЕЙЗАЖ С БИТВОЙ В ОКНЕ
У неба с землёю вновь битва была:
Расстреливал каплями улицу дождь,
Небесная армия тучей ползла,
И солнце сияло над тучей, как вождь!
Земля же стреляла пыльцою в ответ
И пыль поднимала стадами людей,
И дым пожирал гордый солнечный свет,
Но лишь рассмеялся небес чародей:
Руками лучей своих подал он знак,
И стрелы дождя полетели дождём –
Рассеян, повержен клубящийся враг,
У самой земли вьётся чёрный дракон!
И празднует небо победу опять,
И тучи – как памятники тяжелы,
Под солнечным светом свинцовая рать,
Стоят облака, как в загоне волы,
А свет водопадами вниз устремлён,
Стекая по лицам и спинам домов,
И прячутся тени средь зелени крон –
Ведь свет – победитель и в гневе суров!
… Но я, украшая узорами слов
Скрижаль монитора, сижу, как паук,
Мой сон наяву так жесток и не нов,
В нём нет места битвам, в нём – смех странных мук….


Рецензии